40030 ул. Гагарина 2, офис 8, г. Сумы
ework1mail@gmail.com

Рабочая виза в Финляндию

Финансовая нестабильность в Украине всё больше и большее число украинцев заставляет искать работу за границей. Трудоустройство за рубежом – хорошая возможность поправить материальное положение за короткий срок и познакомиться с культурой чужой страны.
Прежде, чем отправиться за тысячи километров, узнайте как себя нужно обезопасить. Только с правильным пакетом документов вы сможете себя чувствовать уверенно, ваши права не будут нарушены. Безвиз по биометрическому паспорту распространяется только на туристов, для трудоустройства понадобится рабочая виза в Финляндию.

Рабочая виза в Финляндию: памятка для украинцев

Устроиться легально на работу за границей невозможно без соблюдения ряда обязательных условий, одно из которых – получение рабочей визы в Финляндию. Отсутствие нужного документа и въезд в страну по биометрическому паспорту грозит не только депортацией, но и опасностью столкнуться с мошенниками, недобросовестным работодателем. Позаботьтесь о своей безопасности, отнеситесь к вопросу трудоустройства ответственно.

Разрешающие документы для работы иностранцев в Финляндии

Разрешение Миграционной Службы Финляндии иностранцам без гражданства ЕС называется Рабочая виза. Один из самых привлекательных способов заработать – временная занятость на уборке лесных ягод и грибов, в теплицах, предприятиях переработки овощей. Для выезда на 1,5-2 месяца вам всё равно понадобится финская рабочая виза. Для оформления на работу по договору более чем на 90 дней помимо визы понадобится разрешение на пребывание в стране, документы оформляются в Украине перед выездом за рубеж.
Выехать вы сможете по:

  • Краткосрочной визе (С3) на срок, не превышающий 90 дней (сезонная работа). Разрешение для проживания не понадобится.
  • Разрешающий документ категории D на весь срок, прописанный в трудовом договоре (обычно – это 1 год, по окончанию можно продлить).

Для открытия визы типа D работодатель должен:

  • предоставить подтверждение с Биржи занятости об отсутствии граждан ЕС, претендующих на должность.
  • сделать Приглашение и оформить Право на пребывание в стране.

Виды на жительство бывают двух вариантов:

  • Разрешение категории «В» выдаётся тем, кто впервые заключил трудовой договор. Срок действия ограничивается условиями заключаемого контракта.
  • Категория «А» выдаётся сроком на 4 года после окончания времени действия «В», если контракт с работодателем продлевается.

По прибытию в Финляндию визу и ВНЖ необходимо зарегистрировать в Миграционной службе. Отсутствие регистрации приравнивает работающее лицо к нелегалам, наказание – депортация.

Права украинцев во время работы и жизни в Финляндии

Наличие долгосрочной рабочей визы предполагает право поменять рабочее место без смены рода деятельности. ВНЖ категории «А» обеспечивает пользование преференциями наравне с финнами (за исключением возможности принимать участие в выборах).
После четырехгодичного пребывания на территории Финляндии – украинцы могут ходатайствовать о предоставление ПМЖ, а следом – гражданства (получение статуса «Р»). Для этого необходимо сдать экзамен на знание финского языка и тогда есть возможность стать гражданином государства Финляндия.

Стоимость визы, сроки её оформления

Финская рабочая виза для украинцев – не миф. Чтобы её оформить придётся преодолеть подготовительные этапы.

  • Найти подходящую вакансию.
  • Связаться с финской стороной, пройти собеседование.
  • По запросу предъявить документы, подтверждающие квалификацию специалиста, дипломы и сертификаты.
  • Заключить трудовое соглашение.
  • Получить приглашение и разрешение на пребывание (задача работодателя).
  • Лично подать пакет документов в Пункт приёма визовых анкет.

При положительном решении выдаётся загранпаспорт с открытой визой.

Документы на рабочую визу в Финляндию

Что входит в пакет документов для работы в Финляндии?

  • Украинский паспорт и Загранпаспорт с окончанием срока действия не раньше 3 месяцев конечной даты контракта плюс копии.
  • Заявление и анкета, заполненные в электронном виде на английском или финском языке и распечатанные на принтере.
  • Приглашение от нанимателя, разрешение на жительство, подтверждение об обеспечении жильём принимающей стороной.
  • Медицинская страховка (покрытие минимум 30 тысяч евро).
  • Выписка из банка о денежных средствах на счёте.
  • Квитанции – консульский и сервисный сбор.
  • 2 фотографии – 36 на 47 мм.

Бланки для скачивания есть на сайте Посольства Финляндии.

Цена и сроки получения разрешения для трудоустройства

Рассмотрение заявлений на предоставление разрешения занимает одну-две недели.
Стоимость рабочей визы зависит от срочности выдачи разрешительных документов и расценок на услуги, предоставленные агентством. Обязательные сборы:

  • консульский – 35 €;
  • сервисный – 15-20 €.

Можно заняться оформлением рабочей визы в Финляндию самостоятельно, но если вы доверитесь специалистам, необходимые документы будут собраны быстрее, анкета заполнена правильно. Рекрутинговое агентство также поможет найти подходящую вакансию, провести переговоры с потенциальным работодателем, обеспечит вас правовой поддержкой в чужой стране. Помощь в получении рабочей визы в Финляндию особенно необходима тем, кто отправляется за рубеж в первый раз или не знает языка и законов страны.

Рейтинг
Оценка клиентов
5 based on 12 votes

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!