40030 ул. Гагарина 2, офис 8, г. Сумы
ework1mail@gmail.com

Рабочая виза в Чехию

Чехия – главный конкурент Польши для соискателей работы за границей из Украины, но, как и в любую страну Шенгена, сюда потребуется делать рабочую визу. У ближайшего соседа поляков зарплаты значительно выше, а социальная защита иностранных рабочих на должном уровне, здесь реже можно столкнуться с недобросовестными работодателями и реальнее заключить долгосрочный контракт. Вопросы, сколько стоит, где и как сделать рабочую визу в Чехию, какие понадобятся документы для оформления и сколько процедура займёт времени – одни, из самых часто задаваемых консультантам по трудоустройству за рубежом.

Что нужно для открытия рабочей визы украинцам в Чехию

С 2017 года гражданам Украины открылся безвизовый въезд в страны ЕС, но это не распространяется на тех, кто заграницей собирается провести более 90 дней или устроиться на работу. Получение рабочей визы в Чехию – обязательное условие, чтобы устроиться на хорошую должность или найти высокооплачиваемое место.

Как оформить рабочую визу в Чехию

Для открытия трудовой визы нужно пройти 4 этапа.

  • Найти открытую вакансию.
  • Связаться с потенциальным работодателем и пройти собеседование.
  • Подписать трудовой договор.
  • Оформить разрешение на работу и на его основании открыть рабочую визу.

После приезда в Чехию оформляется вид на жительство, трудовая или Голубая карта. Выполнять этот пункт не требуется, если соискатель устраивается на сезонную и временную работу сроком до 6 или 3 месяцев.

Документы для трудоустройства

Визы в Чехию иностранным гражданам выдаются двух типов – краткосрочные « C» и долгосрочные национальные «D». Для их получения необходимо получить разрешение для работы в стране. Виды разрешающих документов могут различаться.

  • Приглашение на работу стоит 500 крон. После смены места работы требуется оформлять новое разрешение.
  • Карта труда сроком до 2-х лет, также привязывается к рабочему месту, но с разрешения иммиграционной службы МВД Чехии допускается его смена. Выдаётся на основании трудового контракта (2500 крон).
  • Голубая карта выдаётся на основании трудового контракта не мене, чем на год соискателям с высшим образованием и подтверждённым уровнем высокой квалификации. Цена, как и на трудовую карту.

Эти документы являются основными для получения краткосрочных и долгосрочных рабочих виз.

Документы для открытия визы

  • Загранпаспорт с окончанием срока действия не раньше 3 месяцев конечной даты трудового соглашения.
  • Заявление на бланке установленного образца на выдачу визы.
  • Справка об отсутствии судимости в стране, где соискатель жил последние 3 года.
  • Две фотографии – 35 на 45 мм.
  • Официальное приглашение от работодателя, разрешение на работу или трудовой договор.
  • Подтверждение о предоставлении жилья компанией или частным лицом (заверенное нотариально), копия договора аренды.
  • Медицинский страховой полис с покрытием минимум 30 000 евро.
  • Выписка с банковского счёта о наличии денежных средств (для жизни в первое время).
  • Квитанции на оплату визового сбора (виза D – 2500 чешских крон или 95 евро).

Все документы подаются в оригинале, а копии заверяются нотариусом по месту выдачи (в Украине или Чехии). Заявки могут рассматриваться в чешском МВД до 4 месяцев, иностранцев могут пригласить на собеседование в Консульский отдел. В случае положительного вердикта виза выдаётся за 3 дня.

Как быстро уехать работать в Чехию?

Боитесь самостоятельно решать юридические вопросы, впервые отправляйтесь на работу за рубеж – помощь в оформлении рабочей визы в Чехию вам пригодится. Ускорить получение желанной вакансии вы сможете, обратившись в агентство по трудоустройству.

  • Посредник найдёт вакансию у чешских работодателей по квотам.
  • Оформит соискателю приглашение сроком на месяц и визу.
  • Украинец по приезду зарегистрируется в компании, выдавшей приглашение.
  • После месяца работы, работодатель оформит карту побуту для долгосрочной работы, которую необходимо будет зарегистрировать в МВД Чехии.

Решение серьёзных вопросов всегда лучше перекладывать на специалистов. В этом случае вам не придется самостоятельно собирать необходимые бумаги, оформлять страховку и заполнять анкеты на иностранном языке.

Рейтинг
Оценка клиентов
5 based on 12 votes

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!