40030 ул. Гагарина 2, офис 8, г. Сумы
ework1mail@gmail.com

Робоча віза в Польщу

Польша – одна из самых привлекательных стран для граждан Украины в поиске работы за границей. Первостепенно на это влияет её географическая близость, второе – в польском языке много слов, сходных с украинскими и русскими, поэтому выучить его украинцу реально за несколько месяцев. Но, чтобы достойно заработать и не столкнуться с проблемами с законом, получение рабочей визы в Польшу – обязательное условие для трудоустройства. Как её получить, что для этого следует предпринять – первое, о чём стоит задуматься на подготовительном этапе для поездки в Европу.

Польская виза в для украинцев: виды, правила оформления, сроки, цена

Безвизовый въезд для украинцев распространяется только на путешественников, и позволяет пребывать в зоне Шенгена не более 90 дней. Для легальной работы в стране действуют другие правила, нарушение которых грозит минимум – невыплатой зарплаты работодателем и обманом посредников, максимум – депортацией и запретом въезда страну. Соблюдая законы, можете быть уверены, что и ваши права не будут нарушены. Официальное трудоустройство – это гарантированное соблюдение условий контракта работодателем, защита иностранца контролирующими службами и перспективы сделать карьеру в Европе.

Категории виз для украинцев в Польской Республике

Легальное трудоустройство за границей невозможно без ряда формальностей и первое – рабочая виза. Можно так же легально (не более 90 дней) работать украинцам в Польше по безвизу. Для этого нужно заехать в страну, самостоятельно найти работу и получить приглашение, за это время подать прошение на получение Карты побыта или по истечении трёх месяцев оформить визу на родине.
Визы оформляются на срок до 5 лет с возможностью продления после их истечения, форма разрешения зависит от предполагаемого вида занятости.

  • C – Шенгенская виза – обеспечивает пребывание украинца в Польше и в странах Шенгенской зоны на период, обозначенный в визе.
  • D – Национальная виза – долгосрочный вариант, разрешающий работу только в Польше, поездки в иные страны ЕС не могут превышать – 90 из 180 дней в году.
  • D5A – польская виза, действительная в течение 9 месяцев в календарном году, – для занятости на сезонных работах в аграрном секторе и сфере туризма.

От поставленных задач зависит выбор подходящей визы. Национальная виза рассчитана на тех, кто подписывает долгосрочный контракт с одним предприятием, сроки будут зависеть от длительности контракта. Мультивиза подходит для украинцев, работающих вахтенным методом и задействованных в выполнении сезонных работ в нескольких странах Шенгена.

Без каких документов не обойтись для открытия визы в Польшу?

Подготовка к поездке занимает не один день, какие документы понадобятся для оформления визы на работу в соседней стране? Пакет в большей своей части стандартный для всех стран Евросоюза. Вам понадобятся:

  • Внутренний украинский паспорт для предъявления в ППВА (Пункт приёма Визовых анкет) и копия первой страницы и с местом постоянной прописки (или биометрического паспорта и справки о регистрации). В Польском консульстве копии не понадобятся.
  • Загранпаспорт минимум с двумя незаполненными страницами, действительный не менее 3-х месяцев после окончания трудового соглашения, визы, предполагаемого срока выезда из страны или из зоны Шенгенского соглашения плюс копия документа.
  • Две чёткие цветные фотографии 3,5*4,5 (лицо – не менее 80% от занимаемого формата), сделанные не ранее 6 последних месяцев.
  • Заявление установленного образца на выдачу визы. В анкету должна быть вклеена фотография, разделы заполняются латинскими буквами и заверяются двумя подписями. Важно! Фамилия и имя должны соответствовать данным из загранпаспорта.
  • Оригинал и копия страхового полиса с покрытием минимум 30 тысяч €. Страховка должна распространяться на все страны Евросоюза, франшиза – максимум 150 €. Для долгосрочного присутствия в Польше оформляется годичный полис. Для виз с ограниченным временем действия страховка должна на 15 дней перекрывать сроки, на которые открывается виза.
  • Банковская выписка о размерах наличия денежных средств, покрывающих расходы на жизнь в первое время.
  • Приглашение от компании-нанимателя и трудовой договор, оформленный соответственно действующих правил. Специалисты, претендующие на высококвалифицированный труд, предоставляют копии и переводы дипломов об образовании, сертификаты, подтверждающие квалификацию.
  • Подтверждение от работодателя или нотариально заверенное заявление от частного лица о предоставлении жилья, договор об аренде.
  • Подтверждающие документы оплату обязательных сборов (консульского и сервисного).

Если соискатель выезжает за границу с новым загранпаспортом, прилагаются копии со страниц старого паспорта со всеми шенгенскими визам, открытыми в течение последних 3 лет.

Правила оформления Приглашения для работы в РП

Приглашение оформляет польский работодатель. Документ на официальном бланке с полными реквизитами компании заверяется печатью. В документе указываются контакты нанимателя, предполагаемая должность нанимаемого лица, период работы и предполагаемый размер зарплаты.
В ППВА предоставляются оригинал приглашения и копия. К документу прилагается трудовое соглашение, составленное для подписания сторонами после прибытия иностранца на место работы.

Порядок открытия рабочих виз (Польша)

Вся процедура оформления рабочей визы в Польшу состоит из пяти основных этапов, некоторые из которых за вас могут сделать специалисты. Такой подход обезопасит от допущения ошибок, что может спровоцировать отказ в выдаче визы.
Необходимо:

  • Подготовить пакет документов.
  • Заполнить визовую анкету.
  • Зарезервировать дату и время приёма в ППВА или в консульстве.
  • Оплатить сборы и лично подать документы.
  • Пройти биометрическую идентификацию.

Для регистрации на подачу документов, требуется оплатить сервисный сбор за услуги ППВА. На квитанции указываются персональные данные соискателя и уникальный регистрационный код-идентификатор для Визового центра.
При обращении в агентство по трудоустройству пакет документов собрать вам помогут специалисты компании.

Расходы на оформление визы и сроки её получения

Для оформления выездных документов понадобится оплатить:

  • консульский сбор (виза «C» срок оформления 5-7 рабочих дней) – 35 €;
  • сервисные сборы – сумма в гривне, равная 18.5 € по актуальному в день оплаты курсу;
  • срочная виза – плюс 35 € к основным расходам.

При открытии национальной визы консульский сбор отсутствует, выдача занимает до 10 рабочих дней со дня подачи заявления.

Причины для отказа в выдаче визы. Как избежать неприятных сюрпризов

Подача документов на польскую визу не гарантирует её получение, но риски можно снизить, обратившись к профессионалам.
Решение об отказе консульский отдел может принять в ряде случаев:

  • Гражданин имел проблемы с Законом на территории Польши, был депортирован из стран Евросоюза.
  • Вызывает сомнение персона иностранца, для оформления визы предоставлена информация, не соответствующая действительности.
  • Не полный пакет документов или ошибки в их заполнении.
  • Подложные и просроченные документы.

Хотите себя обезопасить от неприятных сюрпризов – доверьтесь профессионалам, чтобы они правильно заполнили анкету, оформили страховку, подготовили документы для получения рабочей визы в Польшу. Специалисты агентства по трудоустройству решат все вопросы за вас и оградят от препятствий в оформлении выездных документов. Легальная работа – это ваш шанс на лучшую жизнь, реализуйте его правильно. Оформление рабочей визы в Польшу – гарантия вашей безопасности и спокойствия близких людей.

Рейтинг
Оценка клиентов
5 based on 7 votes

Замовити дзвінок
+
Чекаю дзвінка!